슈퍼푸드이야기.셋
녹차"마음의안정을주는힐링푸드"
녹차는슈퍼푸드중의1위의슈퍼푸드인데
카테킨.테아닌.비타민등몸에좋은영양소
풍부하며,항산화.항암.노화방지의효능이
다양하다
●●.녹차만드는과정
1)채엽.녹차잎을채엽한다.
채엽시기
(우전차)보통곡우4월20일경전에따는것
(세작)곡우에서입하(5월5일경)따는것
(중작).5월하순에따는것
(대작).6월초순에따는것
2.위조.채엽한녹차를 그늘진곳에서 일정
시간 건조하는과정.(
녹차의맛과향이풍부해진다)
3.살청.위조한 녹차잎을 뜨거운 솥에
넣고볶아 녹차의산화를억제하는과정입니다.(녹차의맛과향이더욱깊어지며,녹차의색도 진해
집니다)
4.유념.살청한녹차잎을 손으로비비거나
기계로압착하여 녹차잎의세포막을파괴
하고.녹차맛과향을풍부하게만드는과정입니다
5.건조.(선별.포장)
유념한녹차잎를건조시키는과정
(쇄청)햇볕에말리는과정
(홍청)건조기나온돌방에서말리는과정으로 구분됩니다
6.선별과포장하눈과정
●●.녹차의효능.
○.항산화작용(카테킨.폴리페놀
)등의항산화성분이활성산소제거,세포노화
방지합니다
○.심혈관질환예방.
녹차의카테킨성분이
콜레스테롤수치를낮추고.혈압조절에도움
을 줍니다
○.당뇨예방.
녹차의카테킨성분이
혈당을도절하는데 도움을주어
당뇨예방에효과적입니다
○.탈모예방. 녹차의카테킨성분이탈모를
유발하는호르몬인DHT의생성을억제하고
두피건강을개선하는데 도움을줍니다
○.피부미용효과.
항산화작용으로피부노화를방지하고
콜라겐생성츨촉진하여턴력있는
피부유지에 도움을줍니다
●●.녹차를마시는방법
○.물의온도.녹차의떫은맛을줄이고
카테킨성분을 최대한 추출하기위해
80°C뜨거운물을사용합니다
○.우려내는시간.
녹차의종류에따라다르지만,보통1~2분
정도가 적당합니다
○.하루녹차섭취량.
하루에 녹차2잔~
3잔정도 꾸준히
마시는것이좋습니다
●●.녹차의종류.
녹차는 다양한종류가있으므로 개인의 취향에맞게 즐기시면됩니다
(녹차.녹차가루.녹차라테.녹차아이스크림)
녹차는 다양한 건강효과외에도
스트레스해소.집중력향상에도 도움을줄수 있습니다.
카테고리 없음
슈퍼푸드이야기. 셋. 녹차 "마음의안정을 주는 힐링푸드"
반응형
반응형